O mundo de olho em pesquisadores do IFRJ
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Dois professores do IFRJ se destacam em uma lista de 21 cientistas cujos artigos publicados estão entre os mais procurados do planeta. Divulgada anualmente pela empresa Clarivate Analytics, a lista de 2021 (publicada na Revista PESQUISA FAPESP, em 16 de novembro), evidencia papers que alcançaram grande visibilidade internacional, e entre 6.602 autores, apenas 0,3% pertencem a instituições brasileiras. É nessa seleção que estão o engenheiro químico Adriano Gomes da Cruz e a nutricionista Márcia Cristina da Silva, ambos do Campus Rio de Janeiro.
Trabalhos em áreas como epidemiologia, ciência de alimentos, virologia e mudanças climáticas fazem parte da produção de conhecimento brasileira, que se conecta a assuntos que estão em alta para a ciência, e dessa forma mobilizam pesquisadores mundo afora. Particularmente, outro destaque do Brasil na lista envolve uma rede de cientistas de alimentos de São Paulo e do Rio de Janeiro.
Um ótimo exemplo é o grupo da Unicamp, que conta com pesquisadores da Universidade Federal Fluminense (UFF) e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), que criaram produtos probióticos, como iogurtes, queijos e bebidas. De acordo com Adriano Gomes da Cruz, coordenador do Laboratório de Processamento de Alimentos do IFRJ, existem consumidores interessados em aumentar o valor nutricional dos alimentos, e a adiação de probióticos em produtos lácteos, explica, tem benefícios comprovados à saúde. Já a nutricionista Márcia Cristina da Silva lembra que o grupo criou queijos, bebidas lacteas, sorvetes e leite flavorizado com características funcionais, que foram, inclusive, objetos de pedidos de patentes.
![marcia cristina em primeiro plano](/sites/default/files/IFRJ/ASCOM/d_3.jpg)
Uma outra área de interesse desse grupo é o aquecimento ôhmico, obtido com a passagem de corrente elétrica alternada no alimento. A tecnologia tem potencial para controlar a proliferação de bactérias patogênicas, sem as perdas nutricionais causadas pela esterilização UHT, método amplamente disseminado.
Adriano e Márcia dizem que para o IFRJ, e em particular para o Curso de Alimentos, é uma grande satisfação ter dois pesquisadores na lista dos mais influentes do mundo. “Tal alcance demonstra a seriedade e relevância das pesquisas desenvolvidas na Instituição, em particular na área de ciência e tecnologia de leite e derivados, tecnologias emergentes de processamento de alimentos e probióticos e prebíóticos”, diz Adriano.
![Adriano gomes da Cruz](/sites/default/files/IFRJ/ASCOM/elqgku4uyaeaelx.jpg)
O coordenador diz que essas pesquisas consistem na otimização de parâmetros operacionais para aplicação de aquecimento ôhmico e ultrassom de alta intensidade nas características físico-químicas, sensoriais e nutricionais de produtos lácteos bem como o desenvolvimento de queijos, leites fermentados, sobremesas e bebidas lácteas funcionais, em particular adicionados de bactérias probióticas e ingredientes prebioticas.